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【クレアおばさんのシチューで作る】ビーフシチューのポットパイ
材料
4皿分
クレアおばさんのビーフシチュー
1/2箱(74g)
オーストラリア産牛肉(カレー、シチュー用)
250g
たまねぎ(中)(200g)
1個
にんじん(中)(200g)
1/2本
じゃがいも(中)(150g)
1個
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
水
650ml
パイシート
2枚
卵黄
1個分
水
10ml
作り方
シチューを入れる耐熱容器(スープポット等)を準備しておきます。
牛肉は塩、こしょうをします。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、②の牛肉、たまねぎ、にんじんを入れてよく炒めます。
③の鍋に水650mlを加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で30分程煮込みます。(長時間煮込む場合、水を足しながら煮込んでください。)
④の鍋に②のじゃがいもを加えて10分程煮込み、いったん火を止め、ルウを入れて混ぜ合わせます。再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけばシチューの出来上がりです。
<仕上げ>パイシートは正方形になるように半分に切り、器の口径よりひとまわり大きくなるように伸ばしておきます。
ビーフシチューの粗熱をとって器に入れ、⑥のパイシートの端に水溶き卵黄を塗ってかぶせ、器の縁にしっかりと貼り付けます。
パイシートの表面に水溶き卵黄を塗り、220℃のオーブンで15分程焼きます。
焼き上がったら、パイを崩しながらいただきます。