ジンギスカンセミナーinもいわ光華保育園(年中さん・年長さん)

昨日に引き続き、もいわ光華保育園にお邪魔してジンギスカンセミナーを開催しました。

2回に分けて、最初はさくら組さん、次にひまわり組さんと一緒に行ないました。

どちらのクラスも多くのお友達が「ジンギスカン食べたことある!!」と答えてくれましたよ。

ジンギスカンは何の動物のお肉か尋ねると、年中さんのさくら組では「牛」と答えたお友達が沢山いましたが、ゆみ先生から「羊」であることを聞いてしっかり覚えてくれました(^^)

年長さんのひまわり組さんでは、3択クイズを出す前に「羊のお肉!!」とみんなが答えてくれたのでびっくり!実はゆみ先生が来る前に、担任の先生と少しお勉強してくれたみたいです(^^)

どちらのクラスも紙芝居を見ながらジンギスカンの事を学んだ後は、ジンギスカンダンスの練習を行ないました。

テンポの速い曲ですが、みんな音楽に合わせてノリノリで踊ってくれましたよ♪一回しか練習できませんでしたが、今すぐおうちの方の前で披露できる位上手でした!

紙芝居を見ながら「ジンギスカンを食べたい!!」と言ってくれたみんなへ、今回は試食ができませんでしたがおうちでジンギスカンを楽しむことができるお土産をプレゼント☆

ベル食品さんの「成吉思汗たれ」と「スープカレーの作り方」です。

道民には馴染み深い「成吉思汗たれ」は、ジンギスカンのタレとしてはもちろん、お料理の調味料としても活用できます!

そして「スープカレーの作り方」はご家庭でもスープカレーを簡単に作ることができます。具材にラム肉を入れても美味しいですよね!

どちらも使い方のレシピが入っていますので、ぜひ活用して頂けたらと思います。

ジンギスカンやラムしゃぶとして食べる機会が多い羊肉ですが、普段作っている料理のお肉を羊肉にチェンジしても美味しく食べることができます。

栄養価の高い羊肉は、他の肉に比べてコレステロールが少なく魚肉と同じ程度となっていますし、更に体内のコレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれているので、コレステロール値を下げてくれる効果も期待できます!

ぜひこれからも羊肉をたくさん食べていただけたらと思います。

コメントをどうぞ