ジンギスカンセミナーin認定こども園北陽幼稚園・第二北陽保育園

今日は、千歳市にある認定こども園北陽幼稚園・第二北陽保育園の年長さんと一緒に、ジンギスカンセミナーを開催しました。

毎年食育の出張講座を開催していただいており、3回目となる今回は北海道民のソウルフード・ジンギスカンの羊肉についてお勉強しましたよ!

DSC_2242

子供たちはみゆき先生と一緒に紙芝居を見ながら楽しく学びました。みんな真剣に参加していますね!

DSC_2240

その間、おうちの方には羊肉に含まれる栄養価についてなど、お話させて頂きました。

子供たちは、紙芝居の後ダンスの練習も頑張り、おうちの方の前で披露してくれましたよ♪

DSC_2252

練習時間が短い上に、テンポの速い曲でしたが、みゆき先生に負けない元気いっぱいのダンスができました(^^)

そうしていると、園内にはとても良い香りが・・・♪

今回は、ご協賛頂いているベル食品さんの「成吉思汗のたれ」を使って、ラム焼きそばを試食して頂きました。

DSC_2245

いつも作っている焼きそばのお肉を羊肉にして、仕上げに成吉思汗のタレをかければ完成です☆

DSC_2257

みんなモリモリ食べてくれました!!

玉葱・ピーマン・もやし・エリンギの野菜類も入っていましたが、いつもは苦手なお友達も「おいしい!」と喜んで食べてくれましたよ(^^)

DSC_2258

羊肉は、たんぱく質やビタミンB群、そして不足しがちな亜鉛や鉄といった栄養素が豊富に含まれています。

また中性脂肪やコレステロール量の調整を助ける不飽和脂肪酸も多く含まれていたり、免疫力を高めてくれる効果も期待できるお肉なんです!

これからの季節は、野外でたくさんの野菜と一緒に焼いて食べるのも美味しいですね♪

その他にも、今回のように焼きそばや唐揚げ、スープなどいつものお肉をラム肉に変えて作ってみるのもおススメです!

DSC_2249

おみやげには、焼きそばでも使用したお馴染みの成吉思汗のたれと味付け用ジンギスカンたれ、そしてタレを使ったレシピと羊肉を使ったレシピを差し上げています!

ぜひご家庭でも作ってみて下さいね♪

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

コメントをどうぞ