お味噌のチカラを知るセミナー in 新さっぽろ幼稚園

先週のお肉の講座に続いて本日再びお邪魔したのは、札幌・厚別区にある新さっぽろ幼稚園。今日はお味噌の講座です。

 

ホールの窓から撮った写真です。1週間前にもここから外を眺めましたが、その時はまだ“秋の風景”でした。1週間で、眺めも空気もすっかり“冬”になりました。

 

講座前半・・・子供達はホールに集合!みんなの視線の先は・・・

 

いろんなお豆を紹介したり、お味噌やお味噌の原料である大豆について、紙芝居で分かりやすく学んでいきます。紙芝居の後は、チームに分かれて“大豆リレーゲーム”!スプーンを使って大豆を順送りしてスピードを競います。「これがおみそやおとうふになるだいずなんだ・・・」食材を知ることも食育の第一歩ですね。

 

その頃教室では、お母様方に向けての大豆・お味噌に関する講座を行います。アミノ酸やビタミンなど、栄養的に優れた食品であるお味噌には、コレステロール抑制・整腸作用・美容効果など様々な効用があるとされています。お味噌汁をよく飲む人には胃がん発症者が少ないということもわかっているのですよ。

 

後半のクッキングです。五平餅を作ります。ごはんを潰したお団子を両面焼いたら、味噌ダレを塗ってもう1度焼くと、辺りは香ばしい香りでいっぱいになります!初めて体験する“みそ味のおやつ”に子供達も大満足♪

「味噌といえばお味噌汁ばかりで・・・」と、お味噌の使い道に悩む方も多いですよね。このお味噌の講座で紹介している“味噌ダレ”は、味噌・みりん・砂糖・白ゴマを混ぜるだけととても簡単。お味噌を使った“新ジャンルおやつ”もレパートリーに加えて頂けたら嬉しいです!

コメントをどうぞ