長いもにねぎみそのっけ焼き

サクサクほくほく食感が楽しめます

材料
(4人分)
長いも
400g
長ねぎ
20cm
misoピリカ
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
作り方
1.
長いもは皮をむき、1㎝幅の輪切りにして水にさらします。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど加熱します。(竹串がスッと通る程度のかたさ)
2.
ボウルにmisoピリカ、みりん、マヨネーズ、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜます。
3.
①の長いもに②のみそを乗せ、さらにチーズを乗せたらオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
MEMO
長いもをじゃがいもに変えても美味しいですよ。
電子レンジの出力によって加熱時間を加減して下さい。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!