内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
ヘルシー豆腐のみそ味グラタン
みそのコクでしっかり美味しい
材料
(4人分)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
ほうれん草
1袋
絹ごし豆腐
1丁
とろけるチーズ
80g
★misoピリカ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩こしょう
少々
☆misoピリカ
大さじ1/2
☆こぶ茶
小さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ1
作り方
豆腐はしっかり水切りをしておきます。
玉葱は一口大に、しめじは小房に、ほうれん草は下ゆで後、適当な長さに切ります。
フライパンを熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら玉葱としめじを加えて、炒める。混ぜておいた★の調味料で味付けし最後にほうれん草を加えて火を止めます。
ボウルに①の豆腐と☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。⑤③を耐熱皿に移し④をかけ、チーズを乗せオーブントースターで10分程焼いたら完成。
MEMO
ベーコン&かぼちゃ、鮭&白菜など、色々な具材でも試してね。
オーブントースターによって焼き時間は調整してください。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
アスパラと卵のオーブン焼き
北海道を代表する野菜の1つのアスパラを美味しく
豚肉とかぶのミルフィーユ蒸し
レンジで手軽におしゃれな一品
実は簡単!ゆりねの調理方法
総収穫量の99%を北海道が占めるゆりねを手軽に
ラムトマトクリームのポットパイ
洋風あったかおもてなし料理