ヘルシー豆腐のみそ味グラタン

みそのコクでしっかり美味しい

材料
(4人分)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
ほうれん草
1袋
絹ごし豆腐
1丁
とろけるチーズ
80g
★misoピリカ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩こしょう
少々
☆misoピリカ
大さじ1/2
☆こぶ茶
小さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ1
作り方
1.
豆腐はしっかり水切りをしておきます。
2.
玉葱は一口大に、しめじは小房に、ほうれん草は下ゆで後、適当な長さに切ります。
3.
フライパンを熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら玉葱としめじを加えて、炒める。混ぜておいた★の調味料で味付けし最後にほうれん草を加えて火を止めます。
4.
ボウルに①の豆腐と☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。⑤③を耐熱皿に移し④をかけ、チーズを乗せオーブントースターで10分程焼いたら完成。
MEMO
ベーコン&かぼちゃ、鮭&白菜など、色々な具材でも試してね。
オーブントースターによって焼き時間は調整してください。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!