ラム肉のHOTスープ

レモンの酸っぱさと豆板醤の辛さがやみつきになりそう

材料
(4人分)
生ラム肉
250g
レモン汁
大さじ1
白菜
100g
しめじ
1株
豆腐
1丁
長ねぎ
1本
1300ml
豆板醤
小さじ2
コチュジャン
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
みそ
小さじ2
ごま油
小さじ2
作り方
1.
具材を適当な大きさに切り、生ラム肉にはレモン汁をまぶしておきます。
2.
鍋にごま油を熱し、①のラム肉を炒めます。肉の色が変わったら、豆板醤、コチュジャンを加え、更に炒め、水と鶏ガラスープの素を加えて煮立たせます。
3.
白菜、しめじと加えて、他の調味料で味付けをし、豆腐、長ねぎを加えて完成です。
MEMO
辛いのが好きでも、コチュジャンは少しずつ足していきましょう!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!