お砂糖のチカラ実感セミナーin北郷札幌幼稚園

すっかり冬景色の札幌、路面もつるつるで足元に気を付けながら歩く今日この頃…

今回「お砂糖のチカラ実感セミナー」で白石区の北郷札幌幼稚園にお邪魔してきました。

会場に到着すると、子供たちの「おはようございます!」という元気な声!

あいさつや返事がきちんとできていて、とても感心しました。

まずは、管理栄養士の坂下美樹先生による、保護者向けの砂糖講座が始まりました。

砂糖の栄養や適正摂取量についてなど、身近にあるからこそ、詳しく知らなかった砂糖のパワーについて知ることができる貴重な機会でした。

日々の家事に役に立つのがいいですよね!

 

隣のホールでは、子供たちがお砂糖について楽しい紙芝居で学んでいました。

ちづこ先生による「おさとうのお話」です。

見た目は大根みたいなてん菜ですが、様々な工程を経てみんなが知っているサラサラな砂糖に変身します。

今まで知らなかったお砂糖の秘密に触れて、みんな目を輝かせて学んでいました。

紙芝居の後は、みんなで2択クイズをして遊びました。

お友達と話し合いながら、紙芝居の内容を思い出しながら、楽しんで問題を解いていきます。

お砂糖のパワーをしっかり学んでいたみんな。たくさん正解することができました。

体を動かして遊んだ後は、坂下先生が子供たちの目の前で、簡単なわらび餅風おやつの作り方を実演してくれました。

材料は砂糖と水と片栗粉だけです。

電子レンジでみんなで30秒数えて……出来上がり!透明でもちもちのお餅に、きなこを付けていただくそうです。そんな実演を目の当たりにしたみんなのおなかはペコペコです。

 

最後は、砂糖を使ったお料理「五目ちらし」「サブレ」の試食会です。

砂糖の効果で、五目ちらしはふっくらやわらかに、サブレに含まれるバターは酸化しづらくなっています。

今日は砂糖についてたくさん学んで遊んで食べて、とても楽しかったですね。

ぜひこれからも、砂糖と仲良く、上手に付き合っていってほしいです。

ご参加いただいた北郷札幌幼稚園の皆様、先生方、ありがとうございました。