【材料】
・魚(今回はいわし) 4尾
・レンコン(大) 1本
・塩・コショー 少々
・小麦粉 少々
・酢 大さじ2
・水 1カップ
(合わせ調味料)
・酒 大さじ4 ・塩 小さじ1弱 ・ブラックペッパー お好み ・レモン汁 適量
-作り方-
① いわしは3枚におろし、塩コショーで下味を付けます。
レンコンは皮を剥き5mm幅にスライスして酢水に付けます。
合わせ調味料は、混ぜておきます。
② 酢水を切ったレンコンを油で炒めます。焼き色が付いたら一度取り出します。
③ 下味を付けたいわしに小麦粉をふり、油で両面を焼きます。
こんがり焼けたら取り出したレンコンを加えます。
④ ③に合わせ調味料を鍋に回し入れ、ざっくりと和えてアルコールが飛んだら
出来上がり~♪