【材料】
・生クリーム 100ml
・絹ごし豆腐 100g(1/3丁)、または150g(1/2丁)、これはお好みで。
あまり豆腐の風味を出したくない方は100gで!
・バナナ 1本
・ポッカレモン 小さじ2
・砂糖 大さじ2(お好みで調節してください。はちみつでもOKです!)
-作り方-
① 豆腐の水切りをする。お皿の上にキッチンペーパーを数枚重ねて、豆腐を置き、
電子レンジで1分程チンすると簡単に水切りが出来ます。
② バナナは適当に1cm幅位にきります。
③ ミキサーに生クリーム・バナナ・ポッカレモン・砂糖をいれ、さらに豆腐をちぎり
ながら入れます。
④ 全体的に滑らかになるまで、ミキサーにかけます。
(この後、味見をしてみて砂糖やレモンの量をお好みで足して下さい)
⑤ アルミのボールや金属製の容器に入れて,4~5時間、冷凍庫で冷やします。
途中で、2回ほどかき混ぜます。
⑥ 器に盛り付けて出来上がり!
☆ミキサー1つで簡単に出来てしまうスイーツです。
バナナ味にレモンを加える事によって、後味サッパリなデザートになります。
豆腐をちぎって入れるところや、冷凍庫で冷やして途中でかき混ぜる時、
盛り付ける時などに、子どもに手伝ってもらったら、子どもも喜んで食べていました♪
ただし「早く食べたい!」と途中で何回も冷凍庫を開けられるかも?!
レモンの爽やかさがこれからの時期にピッタリのデザートです♪
他にもクリームチーズを入れて、チーズケーキ風にしたり、バナナの代わりに
イチゴにしたりと、色んな味のバリエーションが出来ます(^^)V