11月13日に、ホテルニューオータニでポッカレモン体験会を開催しました。
小さなお子さんは託児室に預け、ビタミンCだけではない、レモンのチカラを学んでいただきます。
最初にレモンマイスターである、ポッカサッポロ北海道の村本さまより最初にレモン大学の講義です。
カルシウムの効率的な摂取に、美容に、減塩にと、レモンは幅広く活躍します。
『こんなに健康に役立つなんて知らなかった!』とレモンの力に驚いたという声もいただきました。
次は、手軽にレモンと牛乳を摂取できるレモンラッシーの作り方を紹介します。
はちみつとレモンをよく混ぜ、牛乳を注ぎ更に混ぜるだけ。
お子さんははちみつ多め、酸っぱいのがお好きな方はレモンを多めにしてお好みの味を作ってみてください。
続いて宮川順子先生の『酸味で生きる味とコク』のお話です。
酸味の導入方法や、ビタミンCの取り入れ方など、レモンの効果的な取り入れ方をお伝えします。
その他にも味覚の話、旬のものの見分け方、色々な食べ物に挑戦する重要性など、とても興味深いお話ばかりで、50分のセミナーがあっという間に過ぎていきます。
『もっとお話しを聞いていたかった』
『子どもが小さいうちに聞けて良かった』
『順子先生のファンになりました!』
等熱い感想をたくさんいただきました。
セミナーの次はライブクッキングです。
今回のメニューは
・白菜サラダ
・ブリのレモンマリネガーリック風味焼き
・ホタテレモンクリームソース
の3点です。
サラダは味をしっかり馴染ませてから油でコーティングする、
魚を焼く適正な温度、焼き方のコツ、
コラーゲンが流れ出る温度など、料理科学の観点から分かりやすく解説していただきます。
味ももちろん美味しく、
『ブリは焼いたらパサパサしてしまうイメージだったのが払拭された』
『ソースが本当に美味しくて、パンで拭って最後まで食べた』
とのお言葉をいただくほど、お料理を堪能していただきました。
最後は毎回豪華なお土産の紹介です。
お土産のシェイカーにポッカレモン、それにはちみつやオリゴ糖、砂糖などを加えてシェイクしたら、簡単にレモンラッシーをお楽しみいただけます。
ぜひご家庭でもお手軽にレモンを取り入れてくださいね。
ご参加の皆様、本日はありがとうございました。