日本で一番豆類を生産している北海道!
種類も豊富で、栄養満点なことはわかっていても、なかなか日々のレパートリーに上がってこないご家庭も多いのではないでしょうか。
そんなママたちに、今回は豆のこと、その料理法方法についてクッキングをしながら学んでもらいましたよ。
講師は、エミナ紙面での「eminaクッキング」でもお馴染みの福田由記子先生です。
今回は、《お豆のコンフィ》という下処理後のお豆をオリーブオイルでコトコト煮たものを活用し、2種類のレシピをクッキングします。
このコンフィ。今回は4種類のお豆で福田先生が大量に作ってきてくれました!
どんなお味がするのか、試食もしましたよ~
「このままでもお酒のおつまみにもいいね♪」「いろいろなお豆が入っていてきれい~」など、ママたちからも好評でした。
お豆には、良質のたんぱく質、脂肪、炭水化物(糖質)、ミネラル、ビタミン、食物繊維、ポリフェノールなどがたっぷり!健康食品として注目されていることがわかりますね。
さらに、お豆には良質のたんぱく質含有量が多く、ビタミンB2、B6も豊富なので、お肌や髪を美しくしてくれるそうです。
さっそく、クッキング開始です。
5~6名のグループで進めてきます。皆さんすぐに打ち解け、手際よく作業をしていました。
さすがです(*^_^*)
コンフィとトマトでソースを作ります。
会場には、にんにくの良い香り!
トマトソースと一緒にいただく豚肉のソテーです。
1晩、塩漬けしてあるので、このままでも美味しそう~☆
こちらは、《お豆春巻き》です。
コンフィと長いも、豚肉、チーズを巻きます。
お子様にも喜んで食べてもらえそうな1品ですね。
あっという間に出来上がりました!
お豆の活用法を、皆さん真剣に聞いていましたよ。
一度手間をかけ、たくさん作って冷蔵や冷凍保存すると、毎日のレシピも広がりますね♪
これをきっかけにお豆を手軽に活用し、ご家族の健康、そしてママの美容にも役立ててくれたら嬉しいです。
お土産です☆
ご家庭でどんなお料理になるのか楽しみです。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!