内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
豚こまえのきボール
えのきでかさ増し!
材料
4人分
豚こま肉
300g
えのき
1株(150g)
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★みりん
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★しょうがすりおろし
1かけ
作り方
えのきは石づきの部分を切り落とし、2cm程度の長さに切っておきます。豚こま肉は大きかったら適当な大きさに切っておきましょう。
ポリ袋に①と片栗粉、マヨネーズを入れて揉み込み ます。
②から、ひと口大の大きさを取り、手でギュッと丸めて円盤型にします。
★の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
フライパンを熱し、③を焼きます。焦げ色がしっかりとついたら裏返し、蓋をして中まで火を通します。仕上げに④のタレを回しかけ、絡めたら完成です。
MEMO
タレは焼肉のたれを代用して時短もアリですね。
お肉を裏返す時は崩れやすいので、やさしく裏返してください。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
焦がしネギみそ鶏そぼろごはん
焦がしたネギとみその相性がばっちり!
ウインナーとアスパラのカリカリチーズロール
これからの季節のパーティーメニューにいかが?
鮭ときのこのバタポンソテー
旬の生鮭を使ってボリュームおかず
ささみときゅうりのさっぱりねぎ醤油
そのまま食べても、そうめんや冷ややっこに乗せても美味しい!