豚こまえのきボール

えのきでかさ増し!

材料
4人分
豚こま肉
300g
えのき
1株(150g)
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★みりん
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★しょうがすりおろし
1かけ
作り方
1.
えのきは石づきの部分を切り落とし、2cm程度の長さに切っておきます。豚こま肉は大きかったら適当な大きさに切っておきましょう。
2.
ポリ袋に①と片栗粉、マヨネーズを入れて揉み込み ます。
3.
②から、ひと口大の大きさを取り、手でギュッと丸めて円盤型にします。
4.
★の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
5.
フライパンを熱し、③を焼きます。焦げ色がしっかりとついたら裏返し、蓋をして中まで火を通します。仕上げに④のタレを回しかけ、絡めたら完成です。
MEMO
タレは焼肉のたれを代用して時短もアリですね。
お肉を裏返す時は崩れやすいので、やさしく裏返してください。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!