~材料~ (1人分)
ゆで麺 1人分
麺つゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
キャベツ 大きい葉1枚
もやし 1/2袋
カニカマ お好みで
カイワレ お好みで
ポッカレモン 大さじ1
粉寒天 1g
水 20ml
コンソメ 1/2個
~作り方~
1.鍋に水を入れ湯を沸かし、麺、もやしを茹で、ザルにあげ冷水で冷やし水気を切る
2.キャベツは千切り、カニカマは食べやすい大きさに切り、カイワレも食べやすい大きさに切る
3.鍋にポッカレモン、粉寒天、水、コンソメを入れて煮立たせ、寒天が溶けたら別の容器に移し冷やし固める
4.3が固まったら食べやすい大きさに切る
5.皿に1の麺、モヤシ、千切りにしたキャベツ、カニカマ、カイワレをのせて、4のレモン寒天をのせる
6.別の皿に麺つゆとコチュジャンを入れて混ぜてタレの出来上がり
レモン寒天をタレの中に入れて食べたり麺に絡めて食べても美味しいです
(Kさん)