お砂糖のチカラ実感セミナーin小樽杉の子幼稚園

こんにちは!

今回は小樽市にある『小樽杉の子幼稚園』に訪問させていただきました。

この日は悪天候にも関わらず、保護者の方にも集まっていただきました。

管理栄養士の坂下美樹先生からお砂糖との上手な付き合い方についてお話をしていただきました。

ホールでは、エミナスタッフのいずみ先生と一緒にお砂糖のお勉強をします。

お砂糖は『てん菜』と呼ばれる野菜からできています。涼しい地域を好む作物の為、北海道で栽培されています。カブのような見た目ですが、実はホウレン草の仲間なんですよ!ビックリですね!

お勉強した後は、お砂糖についての2択クイズをやりました!教えてもらった事をしっかり覚えていたので、正解しているお友達もたくさんいましたよ。

クイズをした後は、坂下先生の『わらび餅風おやつ』のライブクッキングです。

お砂糖と片栗粉とお水を入れて、何回か電子レンジで温めると出来上がりです。これに、きな粉をかけると完成!とても簡単なので、お家でも作ってみて下さいね!!

そして、『手毬ちらし寿司』と『サブレ』の試食をしました。

それでは『いただきます!』

みんな、ペロリと食べていました!もっと食べたい!と言っているお友達もたくさんいましたよ!

今回、学んだ事を忘れずに、今後も上手にお砂糖を取り入れてくれたら嬉しいです!

小樽杉の子幼稚園の皆さんありがとうございました!!