ジンギスカンセミナーinこすもす認定こども園

札幌は毎日暑い日が続いていますが、暦の上では今日から夏土用。
今回は札幌市北区にある『こすもす認定こども園』にお邪魔してジンギスカンセミナーを開催させて頂きました。
元気いっぱいエミナスタッフのゆみ先生が楽しい紙芝居とクイズでジンギスカンのお話をしました。
他のセミナーでも何度かお邪魔しているので、たくさんのお友達がゆみ先生を覚えてくれていましたよ。

「ジンギスカンは何の動物のお肉かな~?」というクイズや、身近なものに利用されている羊の毛「ようもう」の事なども楽しく学んでいきました。
ジンギスカンでお肉と一緒に食べると美味しいお野菜についてや、味付けの要であるタレのお話も。
みんなとても楽しそうに、そして真剣に聞いてくれていました。

みんながジンギスカンについて学んでいる間に、隣のお部屋ではエミナスタッフが今日の試食「ラム焼きそば」を作っています。材料を炒めてベル食品さんの成吉思汗たれで味付けします。香ばしくて美味しそうな匂いがしてきましたよ~。

ジンギスカンセミナーの会場では、元気いっぱいダンスの時間(^-^)
「ジンジンジンジンジンギスカン♪」という楽しい曲に合わせてみんな一緒にレッツダンス☆
まるでライブ会場のような盛り上がりでしたよ~。
みんなとっても上手で、ポーズもバッチリ決まっていますね。

そしていよいよ試食の時間です。
用意した「ラム焼きそば」はあっという間にぺろりと完食。きれいな空の容器がずらり。
「とってもおいしかったよ~」「もっとたべたいなぁ~」うれしい感想を頂きました(^-^)

今日参加してくれたお友達には素敵なお土産が。
試食の味付けに使用したものと同じ「成吉思汗たれ」や、「スープカレーの作り方」、レシピが紹介されている冊子などをお渡ししました。「成吉思汗たれ」はジンギスカンのつけダレとしてはもちろん、料理の味付けにも使えてとても便利です。そして「スープカレーの作り方」は手軽に本格的な味を楽しめますよ。おうちに持って帰って皆さんで美味しくご活用くださいね。

北海道のソウルフードとも言えるジンギスカン。そのお肉である羊肉にはたんぱく質や脂肪の分解・疲労回復作用などがあるビタミンB群、そして日本人に不足しがちな鉄や亜鉛などの栄養が豊富に含まれています。お店で売られている羊肉はオーストラリア産が多いですが、徹底した安全管理と品質管理に取り組んでいるオーストラリアは世界最高水準の管理システムを整備し、世界で最も安全な羊肉の産地として認められていますので、是非、日常の食生活の中で、様々な料理に活用して頂けたらと思います。

『こすもす認定こども園』の皆さん、ご参加いただきどうもありがとうございました。