キャロットライスのクリームソース
キャロットライス
米 2カップ
人参 120g
オリーブ油 適量
水 2カップ
A
スープの素 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ローリエ 1枚
クリームソース
玉葱 1/2個
鶏むね肉 1枚
塩、胡椒 少々
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 1/4株
ホールコーン 大さじ3
牛乳 2カップ
生クリーム 大さじ3
米は洗って水気をきり、人参はすりおろすか、又はフードプロセッサーにかけます。
フライパンにオリーブ油を熱し、人参を軽く炒めてから米も炒め、これを炊飯器に移します。
水にAを加えて軽く火にかけたものを少し冷まし
2
に加えて炊き始めます。
ソースの玉葱と鶏肉は角切りにし、鶏肉には塩、胡椒をふっておきます。マッシュルームは4つ割りブロッコリーは小さく分け塩ゆでします。
バターをとかし、玉葱と鶏肉を焦がさぬよう炒めてから小麦粉を加えて更に炒め、牛乳でのばします。
マッシュルームとコーンも加えて少し煮詰め、塩、胡椒で味をつけ、生クリームを加えます。
最後にブロッコリーを加え、キャロットライスにかけたら出来上がり!
ポイントは玉ネギとニンジンを焦がさないように炒める所。簡単なレシピだけど細かい所に注意すると美味しさがアップしますよ。