オーストラリア牛切り落とし肉を使って、ガーリックライス
■材料(4人分)
・牛切り落とし…150g
・ご飯… 600g・にんにく… 2片・塩… 小さじ1/2・しょうゆ… 小さじ2
・こぶ茶 …小さじ1/2・ゆかり(あれば)…小さじ1・サラダ油… 大さじ2・万能ネギ… 適量
■つくり方
①牛肉は細かく切り、にんにくは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油、にんにくを入れてから中火で熱する。色づいてきたら裏返しにし、きつね色になったらキッチンペーパーに取っておく。
③残った油で牛肉を炒める。こげ色がつくまでじっくり炒めたら、塩を加え、温めたご飯を加えて更に炒める。
④ご飯がほぐれたら、こんぶ茶、しょうゆ、ゆかりで味付けをし、器に盛る。
⑤小口切りにした万能ネギ、②のにんにくを散らしたら完成!