ラム肉のHOTスープ
レモンの酸っぱさと豆板醤の辛さが やみつきになりそう! |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) ●生ラム肉…250g ●レモン汁…大さじ1 ●白菜…100g ●しめじ…1株 ●豆腐…1丁 ●長ねぎ…1本 ●水…1300ml ●豆板醤…小さじ2 ●コチュジャン…小さじ2 ●鶏ガラスープの素…小さじ2 ●酒…小さじ2 ●みりん…小さじ2 ●醤油…小さじ2 ●みそ…小さじ2 ●ごま油…小さじ2 |
1.具材を適当な大きさに切り、生ラム肉
にはレモン汁をまぶしておきます。 2.鍋にごま油を熱し、①のラム肉を炒め ます。肉の色が変わったら、豆板醤、コ チュジャンを加え、更に炒め、水と鶏ガ ラスープの素を加えて煮立たせます。 3.白菜、しめじと加えて、他の調味料で味 付けをし、豆腐、長ねぎを加えて完成 です。 |