長いもの牛肉巻き

調理の仕方で食感が変わる長いも。サクサク、ホクホクをお楽しみください。 | ![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●牛切り落とし肉 …… 250 g ●長いも ………… 180g
●焼肉のタレ ………… 大さじ2 ●生クリーム …… 大さじ3
●塩こしょう ………… 少々
作り方
1.長いもは短冊切りにし、水にさらした後、耐熱容器に入れ、1分半程電子レンジで加熱しておきます。
2.牛肉を隙間が無いように数枚並べ、軽く塩こしょうをし、長いもを乗せて巻きます。
3.フライパンを熱し、②の牛肉をまき終わりを下にして乗せ、牛肉に火が通るまで転がしながら焼きます。
4.牛肉に火が通ったら、焼肉のタレと生クリームを加え、混ぜたら火を止め、完成です。
ここがポイント
中の具材はエリンギやピーマンなど、色々なアレンジを楽しむのもいいですね。