牛バラ肉の煮込みオイスターソースがけ
豪華に見えるのに、簡単でおいしいレシピです。 おもてなしのお料理にもぴったりですね。 |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) 牛バラブロック肉…400g 酒…大さじ 1 にんじん…60g チンゲン菜…1株 エリンギ…2 本 ☆オイスターソース…大さじ 2 ☆酒…大さじ 1 ☆しょうゆ…小さじ 1 ☆砂糖…小さじ 1 片栗粉…小さじ1 |
3.鍋に牛肉の茹で汁250ml、にんじん、エリン ギ、☆の調味料を入れ、人参に火が通るまで 加熱します。
4.皿に適当な大きさに切った牛肉、チンゲン 菜、人参、エリンギを並べます。
5.③の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、 ④にかけて完成です。
シャトー切りとは、にんじんをグラッセするとき によく使われる切り方です。 また、お肉は煮汁に漬けたまま冷ますとしっと りしあがりますよ。