牛バラ肉の煮込みオイスターソースがけ


豪華に見えるのに、簡単でおいしいレシピです。 おもてなしのお料理にもぴったりですね。


材料(4人分)
牛バラブロック肉…400g
酒…大さじ 1
にんじん…60g
チンゲン菜…1株
エリンギ…2 本
☆オイスターソース…大さじ 2
☆酒…大さじ 1
☆しょうゆ…小さじ 1
☆砂糖…小さじ 1
片栗粉…小さじ1

1.牛肉を圧力鍋に入れ、かぶる位の水と日本 酒大さじ1を入れ、強火で熱し、20分圧力 をかけます。
2.にんじんはシャトー切り、エリンギは縦にス ライスします。チンゲン菜は縦に6等分にし、 電子レンジで2分程加熱しておきます。
3.鍋に牛肉の茹で汁250ml、にんじん、エリン ギ、☆の調味料を入れ、人参に火が通るまで 加熱します。
4.皿に適当な大きさに切った牛肉、チンゲン 菜、人参、エリンギを並べます。
5.③の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、 ④にかけて完成です。

ここがポイント
シャトー切りとは、にんじんをグラッセするとき によく使われる切り方です。 また、お肉は煮汁に漬けたまま冷ますとしっと りしあがりますよ。