チキンソテー・ほうれん草ソースがけ


子どもが大好きな鶏肉とママが子どもに食べて欲しいほうれん草の組合せ! 気に入ってくれたら、うれしいメニューになりますね♪



材料(4人分)
鶏もも肉…2 枚  塩こしょう…適量  片栗粉…大さじ 3 ほうれん草…1 束  水…150 ml
トモエのつゆ…35ml  酢…小さじ 2  サラダ油…小さじ2  

1.鶏もも肉は1口大に切り、塩こしょう、片栗 粉をまぶします。
2ほうれん草は下茹でし、みじん切りにしてお きます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目か ら焼きます。
4.鶏肉にほぼ火が通ったら、水、トモエのつ ゆ、酢を加えて混ぜ、とろみが付いたら最 後にほうれん草を加えてひと混ぜしたら完 成です。
ここがポイント
あらかじめ鶏肉に片栗粉をまぶすことにより、 簡単にとろみがつきますよ。キッチンペーパー などで出てきた油分をふき取りながら鶏肉を焼 くとヘルシーにおいしくできます。