チキンソテー・ほうれん草ソースがけ
子どもが大好きな鶏肉とママが子どもに食べて欲しいほうれん草の組合せ! 気に入ってくれたら、うれしいメニューになりますね♪ |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) 鶏もも肉…2 枚 塩こしょう…適量 片栗粉…大さじ 3 ほうれん草…1 束 水…150 ml トモエのつゆ…35ml 酢…小さじ 2 サラダ油…小さじ2 |
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目か ら焼きます。
4.鶏肉にほぼ火が通ったら、水、トモエのつ ゆ、酢を加えて混ぜ、とろみが付いたら最 後にほうれん草を加えてひと混ぜしたら完 成です。
あらかじめ鶏肉に片栗粉をまぶすことにより、 簡単にとろみがつきますよ。キッチンペーパー などで出てきた油分をふき取りながら鶏肉を焼 くとヘルシーにおいしくできます。