エビとアスパラの昆布だしあんかけ
昆布だしのうま味を最大限に活かした一品です。 エビやアスパラ以外にも旬な食材でアレンジできそうですね! |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) えび…12尾 アスパラ…4本 酒…大さじ1/2 片栗粉…大さじ1/2 昆布だし…小さじ2 水…100ml ブラックペッパー…適量 ★片栗粉…大さじ1 ★塩…小さじ1/2 |
3.鍋に水と昆布だしを入れ、沸騰したら②のエ ビを入れます。エビに火が通り、とろみがつ くまで木べら等で混ぜ合わせます。
4.敷き詰めたアスパラの上に盛り付け、お好み でブラックペッパーをかけて完成です。
とても簡単なのに、豪華にみえる1品です! 普段の食卓はもちろん、おもてなしにもピッタ リです。