チキンのトマトしょうゆ煮込み


昆布とトマトのうまみ成分が同じなので、二つを合わせると相乗効果でうまみUP!使う野菜はお好みの野菜でOK!たっぷり入れてモリモリ食べましょう!


材料(4人分)
鶏もも(ムネ)肉…1枚 薄力粉…大さじ1  トマト缶…1缶 
塩・こしょう…少々 オリーブオイル…大さじ1 水…100ml 白ワイン(酒)…大さじ3 
コンソメ…1個 ウスターソース…小さじ1 昆布だししょうゆ…大さじ1

1.鶏もも肉は一口大にそぎ切りし、塩・こしょうもなじませ、薄力粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブオイル、薄切りしたにんにくを入れ、香りが出てきたら、鶏もも肉を入れ、しっかりと焦げ目が付くまで焼きます。
3.焦げ目が付いたら、野菜を加え、しんなりするまで炒めた後、白ワイン、水、トマト缶を加えます。
4.コンソメ、ウスターソース、昆布しょうゆを入れ、中火〜やや強火で時々混ぜながら5〜10分加熱して完成です。
5.米2合に対し、粉末にしたコンソメ1個、塩・こしょう適量を入れ、普通に炊いたご飯と一緒にどうぞ。

ここがポイント
昆布だししょうゆはラタトゥユ、ミネストローネ、ミートソースなどに入れても味が引き締まりますよ。