実は簡単!ゆりねの調理方法
総収穫量の99%を北海道が占めるゆりね。しかし、下準備が面倒なイメージがあって手にとる機会が減っていませんか?ポイントは4つ、実はとっても簡単なんです!
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
ゆりねは、おがくずに入って売られていることが多く、細かいゴミが入り込んでいることがあるので、水で丁寧に洗い流してく
ださい。 | ||
底にある芯の部分は包丁でえぐりとります。固い部分もありますで、 ちょっとづつ切り込みを入れていきます。ゆりねを貫通してケガをし ないように気を付けましょう。 | ||
りん片を外側から1枚づつはがしていきます。ボールの中に水を はって、その中で作業していくとやりやすいですよ。割れやすいの で丁寧にはがしていきましょう。 | ||
茶色になっている部分がある場合は、スライサーなどで取り除き ます。1片1片が小さいのでやりづらいかもしれませんが、スライ サーだと簡単にできますよ! |