長いものシャキトロ中華スープ
すりおろした長いもを入れることで、水溶き片栗粉をいれたような とろみがつきます。とろとろ具合は、お好みに合わせて調整してくださいね。
さらにもう一品!!
長いものバターしょうゆソテー
長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらしておきます。水気をふきとり、焦げ目が付くまで焼いたらバターを加え、めんつゆを回しかけて完成です。わさびをつけて食べると、お酒に合う大人の味にもなりますよ!
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 | |||
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長いもは千切りとすりおろしの2種類にします。鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープ、千切りにした玉ねぎ、豆腐を入れ、調味料を全て入れて味付けします。 | ||
最後に長いもを入れ、沸々してきたところで卵を入れてよく混ぜます。仕 上げに、お好みでゴマ油や万能ネギを加えて召し上がりください。 |
長いものバターしょうゆソテー
長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらしておきます。水気をふきとり、焦げ目が付くまで焼いたらバターを加え、めんつゆを回しかけて完成です。わさびをつけて食べると、お酒に合う大人の味にもなりますよ!