トマト丸ごと炊き込みご飯

真っ赤なトマトをまるごと使った大胆な炊き込みご飯。ほんのり酸味がさわやか。トマトが苦手なお子さまも、これなら食べられるかもしれませんよ!
食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
トマトは完熟のものがオススメ。また、トマトの皮が気にな る方は湯むきしてから調理しましょう。トマトから水分がでる ので、必ず水は少な目にセットしてくださいね!

 材料(4人分)
 ●米 …………… 2合      ●トマト ……… 1個
 ●顆粒ダシ …… 小さじ1/2   ●しょう油 …… 大さじ1
 ●おろししょうが …… 小さじ1 ●塩昆布 …… 5g
 ●ごま …… 大さじ2      ●ブラックペッパー……適量

研いで浸水した米に、メモリより少な目の水をセットします。顆粒ダシ、しょう油、おろししょうがを加えてひと混ぜし、ヘタをとったトマトを乗せて炊きます。
炊きあがったら、トマトを崩し混ぜ、塩昆布、ゴマを加えます。(塩昆布はボウルに入れてハサミで切ると簡単です)お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。

さらにもう一品!!
トマトのしょうゆ漬け
にんにくスライス1片分、しょう油・ポッカレモン・砂糖・オリーブオイル各大さじ1.5を混ぜ、セロリと湯むきしたミニトマトを入れて冷蔵庫で漬け込みます。 食べる際にみょうがと大葉をあしらって完成。編集部絶賛の1品です。