トマト丸ごと炊き込みご飯
真っ赤なトマトをまるごと使った大胆な炊き込みご飯。ほんのり酸味がさわやか。トマトが苦手なお子さまも、これなら食べられるかもしれませんよ!
材料(4人分)
●米 …………… 2合 ●トマト ……… 1個
●顆粒ダシ …… 小さじ1/2 ●しょう油 …… 大さじ1
●おろししょうが …… 小さじ1 ●塩昆布 …… 5g
●ごま …… 大さじ2 ●ブラックペッパー……適量
研いで浸水した米に、メモリより少な目の水をセットします。顆粒ダシ、しょう油、おろししょうがを加えてひと混ぜし、ヘタをとったトマトを乗せて炊きます。
炊きあがったら、トマトを崩し混ぜ、塩昆布、ゴマを加えます。(塩昆布はボウルに入れてハサミで切ると簡単です)お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。
さらにもう一品!!
トマトのしょうゆ漬け
にんにくスライス1片分、しょう油・ポッカレモン・砂糖・オリーブオイル各大さじ1.5を混ぜ、セロリと湯むきしたミニトマトを入れて冷蔵庫で漬け込みます。 食べる際にみょうがと大葉をあしらって完成。編集部絶賛の1品です。
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分)
●米 …………… 2合 ●トマト ……… 1個
●顆粒ダシ …… 小さじ1/2 ●しょう油 …… 大さじ1
●おろししょうが …… 小さじ1 ●塩昆布 …… 5g
●ごま …… 大さじ2 ●ブラックペッパー……適量
研いで浸水した米に、メモリより少な目の水をセットします。顆粒ダシ、しょう油、おろししょうがを加えてひと混ぜし、ヘタをとったトマトを乗せて炊きます。
炊きあがったら、トマトを崩し混ぜ、塩昆布、ゴマを加えます。(塩昆布はボウルに入れてハサミで切ると簡単です)お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。
さらにもう一品!!
トマトのしょうゆ漬け
にんにくスライス1片分、しょう油・ポッカレモン・砂糖・オリーブオイル各大さじ1.5を混ぜ、セロリと湯むきしたミニトマトを入れて冷蔵庫で漬け込みます。 食べる際にみょうがと大葉をあしらって完成。編集部絶賛の1品です。