アスパラと卵のオーブン焼き

北海道を代表する野菜の1つのアスパラ。しゃきしゃき感を残すために、下茹では軽めがおすすめです。熱々のうちに半熟の卵と絡めて食べましょう!
食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
アスパラ…8本  卵…1個 バター…20g 
粉チーズ…大さじ1 塩・こしょう…適量

アスパラは根元から1cm 位を切り落とし、半分から 下の皮をピーラーでむきま す。半分の長さに切り、塩 を入れたお湯で軽く下茹で します。

耐熱容器にバターを塗り、 アスパラを並べます。その上 に 卵を割 入れ、残ったバ ター、粉チーズ、塩こしょう をふります。オーブンで卵が 半熟になるまで焼きます。
MEMO
耐熱皿には、多めにバターを塗ると卵がこびりつかず、後片付けが楽になります。卵を割り入れる時、溝を作ってそぉ〜っと入れるとキレイに止まってくれますよ。

さらにもう一品!!
さっぱり食べられるアスパラの焼き浸し

アスパラを半分から下の皮をむき、グリルやオーブンで焼きます。熱いうちに薄 めためんつゆに20分ほど漬け込んで完 成。ついつい箸がすすむ1品です。