アスパラと卵のオーブン焼き

北海道を代表する野菜の1つのアスパラ。しゃきしゃき感を残すために、下茹では軽めがおすすめです。熱々のうちに半熟の卵と絡めて食べましょう!

アスパラは根元から1cm 位を切り落とし、半分から 下の皮をピーラーでむきま す。半分の長さに切り、塩 を入れたお湯で軽く下茹で します。

耐熱容器にバターを塗り、 アスパラを並べます。その上 に 卵を割 入れ、残ったバ ター、粉チーズ、塩こしょう をふります。オーブンで卵が 半熟になるまで焼きます。
さらにもう一品!!
さっぱり食べられる アスパラの焼き浸し
アスパラを半分から下の皮をむき、グリルやオーブンで焼きます。熱いうちに薄 めためんつゆに20分ほど漬け込んで完 成。ついつい箸がすすむ1品です。