アスパラと卵のオーブン焼き
北海道を代表する野菜の1つのアスパラ。しゃきしゃき感を残すために、下茹では軽めがおすすめです。熱々のうちに半熟の卵と絡めて食べましょう!
MEMO
耐熱皿には、多めにバターを塗ると卵がこびりつかず、後片付けが楽になります。卵を割り入れる時、溝を作ってそぉ〜っと入れるとキレイに止まってくれますよ。
さらにもう一品!!
さっぱり食べられるアスパラの焼き浸し
アスパラを半分から下の皮をむき、グリルやオーブンで焼きます。熱いうちに薄 めためんつゆに20分ほど漬け込んで完 成。ついつい箸がすすむ1品です。
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) アスパラ…8本 卵…1個 バター…20g 粉チーズ…大さじ1 塩・こしょう…適量 |
アスパラは根元から1cm
位を切り落とし、半分から
下の皮をピーラーでむきま
す。半分の長さに切り、塩
を入れたお湯で軽く下茹で
します。 | ||
耐熱容器にバターを塗り、 アスパラを並べます。その上 に 卵を割 入れ、残ったバ ター、粉チーズ、塩こしょう をふります。オーブンで卵が 半熟になるまで焼きます。 |
耐熱皿には、多めにバターを塗ると卵がこびりつかず、後片付けが楽になります。卵を割り入れる時、溝を作ってそぉ〜っと入れるとキレイに止まってくれますよ。
さらにもう一品!!
さっぱり食べられるアスパラの焼き浸し
アスパラを半分から下の皮をむき、グリルやオーブンで焼きます。熱いうちに薄 めためんつゆに20分ほど漬け込んで完 成。ついつい箸がすすむ1品です。