北のめぐみ愛食便☆レシピ


eminaでもおなじみの福田先生にvol.29でプレゼントしました「北のめぐみ愛便」を使ったおすすめレシピを作っていただきました〜! 昔ながらの健康で安心な食材を使ったメニューばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
今回使った食材はこちら⇒

北のめぐみ「愛食便」商品取扱い店
手料理のみせ かつら(商品はお取り寄せになります)
住所:札幌市中央区北四条西4 加森ビル3 B1F
TEL:011-210-6811 営業時間:13時〜17時
定休日:土、日、祝日
アボカドときゅうりの梅しょうゆ和え
材料(4人分)
アボカド…1 個
きゅうり…1 本
梅干し…1 個
しょうゆ…小さじ 1.5
わさび…適量

①梅干しは種を取り、たたいてペースト状にします。
②ボウルに①の梅干し、しょうゆ、わさびを混ぜておきます。
③きゅうりは板ずりして、1cm幅の輪切りに、アボカドは1cm角に切り ます。
④切ったきゅうりとアボカドを②のボウルで和えます。

ほたて佃煮炊き込みご飯
材料(4人分)
米…2合
ほたて佃煮(貝柱)…10個
ほたて佃煮(汁)…小さじ1
しょうが…1かけ
昆布茶…小さじ1
たこ塩…適量
万能ねぎ…適量

①米はといでおきます。
②炊飯器に米、佃煮の汁を入れ、2合の目盛りまで水を入れてから、 貝柱、みじん切りしたしょうが、昆布茶を加えて普通に炊きます。
③炊きあがったら、すぐにまぜ、たこ塩で味をととのえます。
④器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がりです。

キャベツの魚醤焼き
材料(4人分)
キャベツ…200 g
ピーマン…1 個
にんにく…1かけ
魚醤…小さじ 1
ごま油…小さじ 1

①キャベツは適当な大きさに、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
②ポリ袋に全ての材料を入れて、手でもみ込み、数分おきます。
③フライパンにごま油を熱し、②を入れて焼きます。時々材料を返して全体にうっすらと焼き色がつくまで焼き付けば完成です。
その他にも・・・
魚醤には、魚の旨みがたっぷり詰まっています。鶏肉や豚肉等の 下味にお酒と一緒に加えると、とても美味しくなります。 独特な臭みが気になる方でも、加熱することで。臭みが取れ、 食べやすくなると思いますよ。

豚肉のシソ味噌焼き
材料(4人分)
豚こま肉…150 g
しそ味噌…大さじ 1
酒…大さじ 1
マヨネーズ…大さじ 1
サラダ油 …適量

①ポリ袋に材料全てを入れ、肉にもみこむ様に混ぜ合わせます。
②フライパンで焼きます。
アドバイス
豚肉に限らず、鶏肉等でも美味しいと思います。 お好みの野菜を一緒に焼いたり添えたりして楽しんでもらいたい ですね。 野菜と一緒にスチームケースで加熱しても良いと思いますよ。

なすとピーマンのしそ味噌炒め
材料(4人分)
豚ひき肉…150g
なす…2本
ピーマン…2個
パプリカ…1/2個
☆しそ味噌…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ2
☆片栗粉…小さじ1
☆水…大さじ4

①なすは1口大に乱切りし、水にさらしておきます。
 ピーマン、パプリカも1口大に乱切りしておきます。
②☆印の材料を混ぜておきます。
③フライパンで挽肉を炒め、色が変わったら①を加え炒めます。
 全体に火が通ったら、②を加え、からめ味がなじんだら完成です。

鶏肉のしそ味噌包み焼き
材料(4人分)
鶏もも肉…300g
たまねぎ…1/2
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
いんげん…6個
☆しそ味噌…大さじ1
☆マヨネーズ…大さじ1
☆ヨーグルト(無糖)…大さじ1

①鶏もも肉は1口大に切ります。ボウルに☆を混ぜ、切った鶏肉を入れてまぶしておきます。
②たまねぎ、パプリカは細切りに、いんげんは斜めに切ります。
③アルミホイルに①(ソースごと)②をのせきっちりと包み、水を100cc 程入れたフライパンに乗せてふたをし、  
中火で20分程蒸し焼きしたら完成です。