東日本フード×emina お肉は身体の味方なのです


子どももパパも大好きなお肉。食卓にあがる回数も多いはず。そこで、皆さんはお肉の力をどれくらいご存知でしょうか?お肉は体に悪いと思っていませんか?そんなことありません!お肉の力を再確認して、家族の健康管理 に役立ててくださいね!(編集部)

誤解されているお肉
近頃国民全体のエネルギー摂取量が減少し て2000キロカロリーをきり、栄養を十 分に摂取していない人も多くみられます。  エネルギー不足では元気に生活することは できません。特に子ども達には、たくさん栄 養を摂って大きくなってほしいのがママ達の 願いですよね。

 そこで注目されているのがお肉です。お肉 といえば、脂や、コレステロールが気になる ところ。しかし、それは間違ったイメージ だったのです。お肉にはたくさんの栄養があ り、特に子どもの成長には欠かせない食材の  つです。中でも器官の主要成分である良質 のたんぱく質が豊富。うれしいことに、そのたんぱく質の中には、必 須アミノ酸が含まれています。調理による損失が ほとんどなく、体内で吸収されやすい特徴があり ます。

 その他にもビタミン、ミネラルなどが含まれて いますが、その栄養を無駄なく吸収するために野 菜や果物を一緒に食べることが大切です。それぞ れの持つ栄養の相乗効果で、美味しく食べて家族の 健康を守りましょう。

安心で美味しいお肉
いくらお肉に栄養が豊富だといっても、やはり  番気になるのは安全性。今回ご紹介する日本 ハムグループは、生産飼育から、処理・加工・物流・ 販売までの全てを自社グループで運営管理してい ます。

 中でも鶏肉は、国際規格HACCPとISO19001の要素を組み合わせた国際規格SQF100,200を導入し、家畜を育てる最適な 環境・防疫システムを構築した農場と万全の衛生 管理体制を備えた工場で、安全で安心なおいしい鶏肉をお届けしています。 そのおかげで、私たちは安心して食肉をいただく ことができるのですね。

 他にも、飼育環境や期間・飼料にこだわり、独 自のブランド食肉も販売しています。それぞれの お肉を食べ比べてみるのもおすすめです。

お肉の栄養
必須アミノ酸が豊富 脂質で活力維持
食肉のたんぱく質には必須アミノ酸が豊富にバランスよく 含まれています。体内で合成できない必須アミノ酸は食品 から摂取しなければなりませんが、食品に含まれるたんぱ く質の栄養価は、含まれる必須アミノ酸量の相対比率が もっとも低いものに規定されるという特徴があります。 脂質は、肥満や生活習慣病の原因と考えられがちですが、単 にエネルギー源となるだけではなく、体の機能を維持するため に不可欠な役割を果たしています。食肉に多いステアリン酸に はコレステロールを下げる作用があるなど、脂肪酸にはそれ ぞれ特徴があるので、バランスよく摂取することが重要です。
ビタミンB1で老化防止 内臓にもミネラルがたっぷり
豚肉は、群を抜いてビタミンB1を多く含む食品です。豚肉 なら120g で1 日の所要量を満たすことができます。そのビ タミンB1の疲労回復効果にも注目したいところです。食肉 や内臓は日本人が不足しがちなB1やB2をはじめ、野菜や 果物では摂取しにくいビタミン類の豊富な供給源です。 食肉に含まれる腸管吸収率のよいヘム鉄はいっしょに食べ ることで植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収率を高め ます。調理にバラエティを持たせて、日常的に食卓に載せ たいものです。レバーは特に鉄の含有率が高く吸収率もよ い鉄補給食品です。
誤解されているコレステロール
コレステロール値は高過ぎても、低過ぎても良くありません。低過ぎると脳卒中が起きやすくなると言われています。低コレステロールは、免疫力を弱め感染症の誘因になるとも言われているので、コレステロール値は適度に保つことが健康的です。
ご注意:食べ物や摂取カロリー量などを考慮し、バランスよく食べましょう。資料提供:北海道石狩振興局

安心なお肉は流通が肝心

お肉を美味しくするレシピご紹介!
豚肉の旨味が引き立ちます
豚肉の塩煮 (2人分)
材料
●豚ブロック肉(肩・バラ・モモ) …500g
●塩(塩1%程度の煮汁を作ります)
●ちんげん菜…2株
つけだれ
●ポン酢しょう油…適量
●おろししょうが…適量
●ゴマ油…適量
作り方
①豚肉を2つに切り分けて沸騰した塩水の中に入れます。アクを取りながら柔らかくなるまで弱火で約1時間半〜2時間煮る。
②煮えたら鍋から取り出し、水を足してちんげん菜を煮ます。
③食べ易い大きさに切り分けて、つけダレに付けて食べて下さいね。