【VOL.25】 アウトドアクッキングに挑戦してみました! - eminaWEB(エミナ)

【VOL.25】 アウトドアクッキングに挑戦してみました!

ママが、ちょっと気になるいろいろなことにチャレンジして、「本当のところどうなの?」を明らかにしていく「これ、やってみました」。記念すべき第一回は私、編集長の大沼が人生初のスモーク(薫製)作りにチャレンジしてみました!


一人だと不安なので、ゼビオ太 平店の佐藤文哉さんにご指導い ただきながら、挑戦してみまし た。チャレンジの舞台に選んだ のは、手稲区にある前田森林公 園のバーベキュー広場です。

今回使用した「いぶし処・お手 軽香房」「お手軽香房スターター キット」。初心者でもやさしくで きるようにセットになっているの で、これから始めようという人に もオススメです。
火って意外につかないものなんですね

 さぁ、まずはチップを 選びます。サクラ、ヒッコ リー、ブレンド、ウイス キーオークの4種類の中 からサクラのチップが定 番との佐藤さんのアドバ イスから、まずはサクラ をチョイス。「お手軽香房」のスターターキッ トには色々な種類のスモーク チップとウッドがあるので、使う 種類によって違う香りが楽しめ ます。サクラのチップはなかなか いい感じです。受け皿に敷 いて、チップに直接ター ボ付ライターで火をつけ ます。早速チャレンジし てみましたが、なかなか チップから煙が出てきま せん。そんなこともあろ うかと、準備しておいた 最終兵器のガスコンロが 登場です。煙が出てきて 一安心。あとは食材を入 れるだけ。簡単、簡単!

初めてにしてはけっこういける!

今回スモークする材料は、はん ぺん、ちくわ、ソーセージ、お豆 腐、ゆでタコ、かまぼこの6 種 類。どれも、素材を入れるだけ。この簡単さがいいですね! スモークが完了した食 材は見事に茶色くなって いて見るからにおいしそ う!はんぺんとお豆腐は 素材自体にあまり味がな いので、おしょうゆを用 意するべきだったと後悔 しましたが、それ以外の 食材はなかなかおいし かったです。タコは珍味 のようでしたし、ソー セージは素材そのものの 味がしっかりしているの で、子どもも喜びそう。

変わった素材にもチャレンジ

さて、オモシロ素材も 用意しましたよ、バナナ とシュークリームです。 この二つ、スモークした らどんな風になるのか な?あまり期待はせず に、今度はウィスキー オークのチップでチャレ ンジです。まずは強火で、 チップを熱して…と思っ ていたら、なんと!ハプ ニング発生。スモーク チップから火が立ち昇 り、燃えているじゃない ですか。シュークリーム が燃えてしまう!と慌て てシュークリームの裏を 確認しました。その後、一 旦チップを取り出し、鎮 火してから再度スモー ク。そして、ドキドキの試 食タイム。シュークリームはスモークし ていないものと比べると、一 回り小さくなっています。意 外とおいしいですよ。ただし、 クリームの種類によっては溶 け出してしまうかも?
バナナは…何というか、私として はイマイチ。というかマズイ。た だ、好みなので世界にはこの味 がたまらないという人がいるか も。まあ、何でもおいしくなるわ けではないのですね。

今回、人生初のスモー ク体験でしたが、意外と 簡単に短時間でできるこ とがわかりました。バー ベキューやキャンプの時 に実験のように、色々な 食材を試しつつ子どもの おやつに、大人の珍味に と、楽しめそう。食材に よっては2時間や3時間 という長時間燻製するも のもあって、スモークは 奥が深そうです。今回 使ったスモーカー以外に も、ダンボールでできた 簡易的なものもあるよう なので、気軽にチャレン ジできるのもいいです ね。(編集長)

取材にご協力いただきありがとうございました!
協力:前田森林公園
協賛:スーパースポーツゼビオ札幌太平店
札幌市北区太平6条2丁目2-1
Tel.011-771-4501
http://www1.xebio.co.jp/

次はあなたがチャレンジ!!
普段ちょっと気になっているけどチャレンジする機会がない…。そんなことに次々に挑戦していく「これ、やってみました」。このコーナーでは取材にご協力いただけるママチャレンジャーを大募集!詳しくはemina会員向けメルマガにてお知らせいたします。

emina会員登録はこちらから