フライパンひとつでお肉料理

01.玉ねぎ(1/4個)をみ じん切りにし、合挽き肉 (100g)、水煮大豆(30g)、 水(大さじ1)、片栗粉(大 さじ1)、塩(少々)、胡椒 (少々)と一緒にボウル に入れ、手でよく混ぜ合 わせます。

02.よく混ぜ合わせたタ ネを手の平で一口大に 丸めて、肉団子の形に します。このとき、あらか じめ少々のサラダ油を 手の平に塗っておくと、 タネが手にくっつきにく くなりますよ。

03.丸めた肉団子の表 面をフライパンでさっと 焼いたら、フタをして中 火で蒸し焼きにします。 焼いている間は、油が 跳ねないように充分注 意してください。

04.中まで火が通ったら、 マーマレード(大さじ1)、 酢(大さじ1)、醤油(小 さじ2)を加え、よくからめ たら完成! 好みの野菜 (今回はブロッコリー&ト マト)と盛り合わせて食 べましょう。