フライパンひとつでお肉料理
菅野 紘樹くん 付け合わせのトマトを見て、一瞬顔色が変わった紘 樹くんですが、肉団子を美味しそうに食べていました。 頑張ってトマトも食べれるようになってね! |
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01.玉ねぎ(1/4個)をみ じん切りにし、合挽き肉 (100g)、水煮大豆(30g)、 水(大さじ1)、片栗粉(大 さじ1)、塩(少々)、胡椒 (少々)と一緒にボウル に入れ、手でよく混ぜ合 わせます。 | ||
02.よく混ぜ合わせたタ
ネを手の平で一口大に
丸めて、肉団子の形に
します。このとき、あらか
じめ少々のサラダ油を
手の平に塗っておくと、
タネが手にくっつきにく
くなりますよ。 |
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03.丸めた肉団子の表
面をフライパンでさっと
焼いたら、フタをして中
火で蒸し焼きにします。
焼いている間は、油が
跳ねないように充分注
意してください。 |
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04.中まで火が通ったら、 マーマレード(大さじ1)、 酢(大さじ1)、醤油(小 さじ2)を加え、よくからめ たら完成! 好みの野菜 (今回はブロッコリー&ト マト)と盛り合わせて食 べましょう。 |