新たまねぎのグリル


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(2人分)
●新たまねぎ…………………2個
●オリーブオイル …… 大さじ1.5
●たかのつめ………………… 1本
●めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ2
●水……………………… 大さじ4

作り方
①新たまねぎは大きさにより、8〜12等分のくし切りにします。
②フライパンにオリーブオイルとたかのつめを熱し、①を両面に焼き色がつくまで焼きます。たかのつめは焦げる前に取り出しておきましょう。
③保存容器に移し、めんつゆと水を合わせたものを回しかけ30分以上味をしみこませたら完成です。

MEMO
●作り置き食材としても大活躍!
●辛いのが苦手な方は、たかのつめの量を調整してください。
●お好みで粉チーズやブラックペッパー、カレー粉をかけても美味しいです。ごま油で焼いたりとアレンジ多彩なメニューです!