たらとはんぺんのふわふわ焼き

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食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●たら(切り身) …………… 2切れ
●はんぺん……………1枚(100g)
●片栗粉 ……………… 大さじ2
●マヨネーズ…………… 大さじ2
●塩こしょう ……………… 少々
●パン粉………………… 大さじ2
●粉チーズ……………… 大さじ2
●サラダ油 ………………… 適量
作り方
①たらは皮と骨を取り、細かく刻みます。はんぺんも同様に切っておきます。 ②ボウルに①のたらとはんぺん、片栗粉、マヨネーズ、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせ、6等分にて丸め、表面をつぶし成型します。 ③パン粉と粉チーズを混ぜ、②にまんべんなくまぶします。 ④フライパンに多めのサラダ油を熱し、中火で全体に焼き色が付き、中に火が通るまで加熱します。
MEMO
●お好みで刻んだ大葉を加えても美味しいですよ。
●はんぺんは袋の上から包丁の背で(刃の方でも大丈夫!)押すようにすると細かく刻めて洗い物も少なく済みますよ。