ちぎりこんにゃくの甘辛煮

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食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●こんにゃく(大) ………… 400g
●塩(あく抜き用)…… 小さじ1
●しめじ……………………… 1株
●めんつゆ(3倍濃縮)… 大さじ3
●砂糖 ………………… 小さじ1
●ごま油………………… 大さじ1
●酢…………………… 大さじ1/2
●たかのつめ ……………… 適量
作り方
①こんにゃくのあく抜きをするため、麺棒で両面を叩き、スプーンで一口大にちぎり塩もみし、5分程度置きます。水をひたひたに入れてふんわりとラップをし、8分間加熱し、水気を切ります。
②①のこんにゃくに調味料を加えひとまぜします。その上に小房に分けたしめじを乗せ、再びふんわりとラップをし、8分間加熱します。レンジから取り出しひとまぜしたら完成です。
MEMO
●あく抜きのいらないこんにゃくを使用の際は手順①を省いてください。
●小さなお子様のいる家庭は、たかのつめを入れなくても◎
●お使いのめんつゆにより使う量を調整してください。
●作ってすぐでも美味しいですが、少し時間を置いた方が味が染みて更に◎