長芋のもちもちガレット


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●長芋 …………………… 350g
●ベーコン ……………………40g
●ピザ用チーズ………………60g
●コンソメ(顆粒) ……… 小さじ1
●片栗粉 ……………… 大さじ1
●塩こしょう ……………… 少々
●サラダ油……………… 小さじ1


作り方
①長芋は皮をむき、5分程度水に浸した後、1㎝程度の角切りにします(水にさらさない)。ベーコンは細切りにします。 ②サラダ油以外の材料をボウルに入れ、スプーン等で混ぜ合わせます。 ③フライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れ平らにし、蓋をして中火で5分程度加熱します。お皿を使って裏返しにし、蓋をせずに3分程加熱したら完成です。

MEMO
●青のりをかけて食べても美味しいです。
●切って混ぜたらすぐに焼くのがおすすめ。