手羽元と大根の中華風煮込み
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
●手羽元 ………………… 16本
●大根 …………………… 15cm
●水 …………………… 200ml
●華味(塩) …………… 大さじ1/2
●オイスターソース…… 大さじ1/2
●ごま油………………… 小さじ1
作り方
①大根は1㎝幅のいちょう切りにしておきます。
②フライパンにごま油を熱し、手羽元を焼きます。表面に焼き色が付いたら大根を加えて油をなじませ水、華味、オイスターソースを加えてひと混ぜし、蓋をして中火〜弱火で10分程煮込みます。
③大根にある程度火が通ったら蓋を外し、中火で5分程度、水分が少なくなるまで煮込んだら完成です。
MEMO
●華味はみそ味や醤油味でも良いですね。
●大根の他にもお好みの具材を入れても良いでしょう。
●細かく切った大根の葉を火を消す直前に入れて彩りを添えるのもおすすめです。