長いも和風チーズ焼き
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
●長いも ………………… 400g
●豆乳…………………… 150ml
●北海道万能根昆布だし… 大さじ1
●みそ………………… 小さじ1/2
●ピザ用チーズ …………… 適量
作り方
①長いもは皮をむき、水にさらします。水気を切ったらチャック付きポリ袋に入れ、上部を閉じて麵棒で叩きます(かたまりが残る程度)
②豆乳、根昆布だし、みそを入れ、袋を閉じて中身を混ぜ合わせ、ココット容器に入れ、チーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで加熱したら完成です。
MEMO
●全体に火が通る前に焦げ目がついてしまいそうな時は最初にアルミをかけて加熱し、火が通ってからアルミを外して焦げ目をつけると良いでしょう。
●豆乳は牛乳でもOK!