レンジでチンするキーマカレー

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●ひき肉……………………300 g
●玉ねぎ…………………… 1 個
●人参……………………… 小1本
●野菜ジュース ………… 350ml
●カレールウ ………………1/2箱
●ウスターソース ……… 大さじ2
作り方
①玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
②耐熱ボウルに①の材料、ひき肉をパックからそのまま入れ、軽くほぐします。残りの材料も全て加えラップをふわっとかけて電子レンジ(600w)で20分加熱します。
③すぐに取り出し、ひき肉をほぐしながらよく混ぜ合わせたら完成です。
MEMO
●ズッキーニやなす等を加えてもおいしいですね。
●ひき肉の種類はお好みの物を使用してください。
●辛いのがお好きな方はガラムマサラやチリペッパー等を加えるといいですね。
●加熱直後の容器はかなり熱いので火傷に注意してください。