切り干し大根の中華サラダ

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食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●切り干し大根…………… 30 g
●にんじん………………… 70 g
●チンゲン菜………………… 1株
●ツナ缶……………………… 1缶
●鶏ガラスープ(顆粒)…… 小さじ1
●にんにく(チューブ可) …… 少々
●ごま油………………… 小さじ2
●ポン酢 ………………… 大さじ2
作り方
①切り干し大根は、20分程度水に漬けておきます。
②にんじんとチンゲン菜は、千切りにしておきます。
③耐熱容器に水気を切った切り干し大根、にんじん、ツナ、チンゲン菜を順番に重ねて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分30秒加熱します。
④材料に火が通ったら残りの材料を加え、混ぜ合わせたら完成です。
MEMO
●切り干し大根は、さっと洗った後に少量の塩をふりかけてしっかりともみ洗いすることで、独特の臭みが抜けて食べやすくなりますよ。
●作りたてでもおいしいですが、時間を置いても味がしみておいしくなりますよ。冷蔵庫で2〜3日程日持ちしますので、お弁当のおかずにも。