青のりバター長芋


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●長芋……………………… 400g
●片栗粉 ……………… 大さじ2
●サラダ油……………… 小さじ2
●バター…………………… 20 g
●めんつゆ ……………… 小さじ2
●青のり…………………… 適量


作り方
①長芋は皮をむき、1センチ幅の輪切り(または半月切り)にし水にさらします。
②ポリ袋に片栗粉を入れ、水気を切った①を加えてシャカシャカ振って、まぶします。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の長芋を中火〜弱火で両面焼きます。焼き色がついたバターを入れてなじませ最後にめんつゆを回しかけます。味がなじんだら火を止め、最後に青のりを全体にふりかけ、まぶしたら完成です。

MEMO
●使用するめんつゆにより、量を加減してください。