厚揚げの新玉ひき肉和え


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●厚揚げ………… 1枚(300g程度)
●新玉ねぎ…………………… 1個
●豚ひき肉 ……………… 200g
●めんつゆ ……………… 大さじ1
●オイスターソース …… 大さじ1
●ごま油………………… 大さじ1
●片栗粉 ……………… 大さじ1
●鶏がらスープの素… 大さじ1/2
●水……………………… 大さじ1

作り方
①厚揚げは1口大に切り、耐熱皿に並べておきます。
②新玉ねぎは粗みじんぎりにします。
③ボウルに厚揚げ以外の材料を全て入れ、スプーンで混ぜ合わせ(こねない)①の厚揚げの上に乗せ、ならします。
④ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分間加熱します。一度取り出し、肉をほぐすように全体を軽く混ぜ合わせ再びラップを3分間加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らしてください。

MEMO
●お使いの電子レンジにより加熱時間を調整してください。
●電子レンジから取り出す際は火傷にご注意ください。
●オイスターソースが無い場合はめんつゆを大さじ2にしてください(濃度により調整してください)。