簡単!!ウンパイロウ

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(作りやすい分量) ●豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) …………350 g ●きゅうり ………………… 2 本 ●酒 ……………………大さじ 1 ●鶏がらスープの素 ……大さじ 1 |
☆しょうゆ ………………大さじ 2 ☆酢 ……………………大さじ 1 ☆ごま油…………………大さじ 1 ☆にんにく(おろし)………… 1 片分 ☆しょうが(おろし)………… 1 片分 |
作り方
①鍋にお湯1ℓを沸かします。沸騰したら火を止めすぐに酒と鶏がらスープの素、水200ml、豚肉を入れて箸で豚肉をほぐします。2〜3分程待ち、豚肉の色が変わったらザルにあけ冷まします。
②きゅうりはピーラーで縦にスライスします。
③☆の材料を全て混ぜ、ソースを作ります。
④皿に豚肉を並べ、中心にきゅうりをこんもりと盛り付けソースをかけたら完成です。
MEMO
●辛いのがお好みの方はごま油を減らし、ラー油を加えて下さい。
●豚肉のゆで汁に塩コショウで味付けしスープを作れば、もう一品のできあがり!