タラとあさりのレンチン蒸し


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●生タラ …………………… 3 切れ
●あさり……………………250 g
●ミニトマト ……………… 6 個
●豆苗 …………………… 1 袋
●えのき…………………… 1 袋
 
●酒 …………………… 大さじ3
☆玉ねぎ………………… 1/4 個
☆ポン酢………………… 大さじ3
☆ごま油 …………………小さじ 1

作り方
①タラはひと口大に切り、水気をふき取っておきます。あさりは砂抜きしておきます。豆苗とえのきは根元を切り、半分の長さに切っておきます。 ②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に☆の材料と一緒に入れておきます。 ③耐熱皿の端に②の容器を置き、残ったスペースに豆苗とえのきを並べます。その上にタラとあさり、ミニトマトを乗せ、酒をふりかけてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で9分間加熱したら完成です。

MEMO
●ご使用の電子レンジにより加熱時間を調整してください。
●ソースを洋風に変える、野菜や魚介類の種類を変える事により無限大のアレンジになりますよ。