長芋のふわもちボール


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●長芋 ………………… 400g
●片栗粉 ……………… 大さじ3
●粉チーズ …………… 大さじ3
 
●塩・こしょう ……… 少々
●サラダ油 …………… 適量

作り方
①長芋は皮をむき、ひと口大に切り水にさらします。
②水気を切った①を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で8分間加熱します。
③熱いうちに片栗粉、粉チーズ、塩こしょうを入れ、長芋を潰しながら混ぜ合わせます。手に片栗粉(分量外)を付けながらひと口大に丸めましょう。
④フライパンに多めの油を熱し、③を転がしながら焼き色が付くまで加熱したら完成です。お好みでケチャップ等を添えるとよいでしょう。

MEMO
●加熱直後の長芋は大変熱いので注意して扱いましょう。