長芋のふわもちボール

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(作りやすい分量) ●長芋 ………………… 400g ●片栗粉 ……………… 大さじ3 ●粉チーズ …………… 大さじ3 |
●塩・こしょう ……… 少々 ●サラダ油 …………… 適量 |
作り方
①長芋は皮をむき、ひと口大に切り水にさらします。
②水気を切った①を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で8分間加熱します。
③熱いうちに片栗粉、粉チーズ、塩こしょうを入れ、長芋を潰しながら混ぜ合わせます。手に片栗粉(分量外)を付けながらひと口大に丸めましょう。
④フライパンに多めの油を熱し、③を転がしながら焼き色が付くまで加熱したら完成です。お好みでケチャップ等を添えるとよいでしょう。
MEMO
●加熱直後の長芋は大変熱いので注意して扱いましょう。