鮭のカリッと焼き

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(3〜4人分) ●生鮭 ………………… 3切れ(270g程度) ●マヨネーズ ………… 大さじ1.5 ●カレー粉 …………… 小さじ1/2 |
●塩・こしょう ……… 少々 ●柿の種 ……………… 70g |
作り方
①鮭は皮と骨を取り、ひと口大に切ります。ビニール袋に入れ、マヨネーズ、カレー粉、塩こしょうを入れてやさしく揉みこみ15分ほど味をしみ込ませます。
②柿の種は麺棒等で袋の上からたたき、細かく砕きます。
③①に②をまぶし、オーブントースターで8分程度、鮭に火が通るまで加熱したら完成です。
MEMO
●柿の種は他のおせんべいやコーンフレーク(無糖)に変えてもよいでしょう。
●お使いのオーブントースターにより加熱時間を調整してください(グリルでも可)。
●焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。