さつまいものバターソテーチーズディップ添え

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(4人分) ●さつまいも …………… 400g ●バター ………………… 30g ●塩こしょう …………… 少々 |
☆クリームチーズ …… 30g ☆マヨネーズ ………… 大さじ1 ☆牛乳 ………………… 大さじ1 ☆はちみつ …………… 小さじ1 |
作り方
①さつまいもは斜めに1㎝幅輪切り、さらにそれを並べて1㎝幅に切り水に5〜10分程度さらします。
②さっと水気を切り耐熱皿に並べて軽くラップをし電子レンジ(600w)で3分程度加熱します。
③耐熱容器に☆の材料を入れラップをして電子レンジで40秒ほど加熱し、しっかりと混ぜ合わせてディップを作ります。
④フライパンにバターを熱し水気をふきとった②を入れ、時々裏返しながらほんのりと焼き色が付くまで焼きます。仕上げに塩こしょうをふりかけたら完成です。
MEMO
●ディップを添えたらおかずの一品に。グラニュー糖とシナモンをかけたらおやつにも。
●さつまいもの皮を残すといろどりが良くきれいですよ。