トマトと牛肉のレンチンオイスターソース


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●トマト ……………………1 個
●牛肉(こま切れ) ………… 250 g
●ごま油 ……………… 大さじ1
●片栗粉 ……………… 大さじ1

●オイスターソース …… 大さじ2
●酒 …………………… 大さじ2
●みりん ……………… 大さじ2
●おろししょうが ……… 1片分

作り方
①トマトは10等分程度のくし切りにします。
②牛肉は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ全ての調味料を肉と混ぜ合わせ、平らにしたらトマトを上に乗せラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で4分30秒加熱します。
③1度取り出し混ぜ合わせ再度ラップをし1分30秒加熱し、混ぜ合わせたら完成です。お好みで万能ねぎを散らしても良いでしょう。

MEMO
●ご使用の電子レンジにより加熱時間を調整してください。