チーズクリームソースのミートボール


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●合挽肉 ………………… 300g
●玉ねぎ …………………… 1/2個
●マッシュルーム …………… 8個
●ブロッコリー ……………1/3株
●パン粉………………… 大さじ3
●牛乳 ………………… 大さじ2

●水 …………………… 240 ml
●コンソメ(顆粒) ………… 小さじ2
●ホワイトソース ……………1 缶
●ピザ用チーズ……………100 g
●塩こしょう …………………少々

作り方
①ボールに合挽肉、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れよくこね、20個程度に分けて丸く成型します。
②フライパンに水を沸騰させ、コンソメ、①の肉とマッシュルームを入れて蓋をし加熱します。肉の表面が白っぽくなったら蓋を取り、肉を時々転がしながら3分ほど加熱します。
③ホワイトソースを加えて混ぜながらフツフツとなるまで中火で加熱し、最後に下茹でしたブロッコリーとチーズを加え、チーズが溶けたら完成です。

MEMO
●ブロッコリーは冷凍の物を使ってもよいでしょう。
●上記材料に限らずお好みの野菜で楽しんでもいいですね。