チーズクリームソースのミートボール

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食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(1人分) ●合挽肉 ………………… 300g ●玉ねぎ …………………… 1/2個 ●マッシュルーム …………… 8個 ●ブロッコリー ……………1/3株 ●パン粉………………… 大さじ3 ●牛乳 ………………… 大さじ2 |
●水 …………………… 240 ml ●コンソメ(顆粒) ………… 小さじ2 ●ホワイトソース ……………1 缶 ●ピザ用チーズ……………100 g ●塩こしょう …………………少々 |
作り方
①ボールに合挽肉、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れよくこね、20個程度に分けて丸く成型します。
②フライパンに水を沸騰させ、コンソメ、①の肉とマッシュルームを入れて蓋をし加熱します。肉の表面が白っぽくなったら蓋を取り、肉を時々転がしながら3分ほど加熱します。
③ホワイトソースを加えて混ぜながらフツフツとなるまで中火で加熱し、最後に下茹でしたブロッコリーとチーズを加え、チーズが溶けたら完成です。
MEMO
●ブロッコリーは冷凍の物を使ってもよいでしょう。
●上記材料に限らずお好みの野菜で楽しんでもいいですね。