レンジで簡単フレンチトースト


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●食パン(6枚切り) …… 1枚
●卵 …………………… 1個
●牛乳 ………………… 100ml
●砂糖 ………………… 大さじ1
●メープルシロップ … 適量

  <お好みで>
  ●メープルシロップ
  ●フルーツ
  ●粉糖
  ●シナモンパウダー など

作り方
①食パンをひと口大に切ります。
②大きめのマグカップに卵を溶き砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせたら食パンを入れて5分ほど浸します。
③電子レンジ600wで2分30秒〜3分間、様子を見ながら加熱したら完成です。お好みでメープルシロップやフルーツなどでトッピングしてください。

MEMO
●加熱すると大きく膨らむのでマグカップは大きめの物を使用してください。
●ふわっとした食感がお好みの方は加熱時間を短めに、しっかりとした食感がお好みの方は長めに調整してください。